Мне нужен анализ элегии Томаса…

мне нужен анализ элегии Томаса Грея Сельское кладбище

  1. "Сельское кладбище" представляет собой размышление о жизни, о судьбах человеческих перед лицом вечного. Предмет стихотворения не сама жизнь, не е события и явления, а мысли о жизни. Главное действующее лицо элегии поэт, место действия сельское кладбище в Виндзоре. Грей рисует английский пейзаж, создавая местный колорит. Элегические настроения в поэме усугубляются описанием сумерек, душевной тоски поэта. Грей утверждает, что всех уравнивает смерть: На всех ярится смерть царя, любимца славы, // Всех ищет грозная, и некогда найдет (перевод В. А. Жуковского) . Он противопоставляет добродетельную и счастливую жизнь поселянина пустой и лживой жизни богачей и знати в городах и уверен, что только в ослеплении можно презирать спящих на этом скромном кладбище. Поэт убежден, что и среди крестьян были природные гении, только они остались незамеченными. Судьба затворила крестьянам просвещения храм , рок обременил их убожества цепями , их гений умертвила нужда; бедность помешала крестьянам прославиться, но она поставила границы их порокам.
    Говорит Грей и о назначении поэта: он должен быть кротким сердцем и чувствительным душою . В элегии Грея окончательно оформились мотивы кладбищенской лирики .
    Жуковский, перелагая образы английского поэта в духе свойственной ему романтической настроенности, создал новое произведение; его элегия первое проявление русского романтизма. Поэт преодолел описательность, свойственную переводам Грея, придал всему странную зыбкость, струение и ту таинственную многозначительность, что обусловлена чисто романтическим мироощущением: герой стоит на границе двух миров — не только традиционно понимаемых Бытия и Небытия, но остро ощущаемого противостояния унылой повседневности и идеального мира прекрасной возможности. Смутное недовольство существующим приобрело здесь вселенский размах и проявилось с такой художественной силой, что оно не могло не удивить первых читателей элегии Жуковского.

    В элегии воссоздана идеальная романтическая ситуация: стада, усталый селянин, его шалаш — вс погружено в туманный сумрак, мир озарн лишь светом полночной луны. В гробах сельского кладбища спят непробудным сном праотцы селения. На всех ярится смерть.
    Судьба бедных поселян сопоставляется с участью любимца фортуны, певца. Оказывается, и его жизненный путь столь же трагичен:

    А ты, почивших друг, певец уединнный,

    И твой ударит час, последний, роковой;

    И к гробу твоему, мечтой сопровожднный,

    Чувствительный придт услышать жребий твой.

    Впервые именно в этом стихотворении выражено организующее его поэзию музыкальное начало

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *