ЗАДАНИЕ: можно ли идентифицировать анализ символов в эпопее Дж.Роулинг «Гарри Поттер» как герменевтический. Докажите.

http://sociosphera.ucoz.ru/publ/konferencii_2012/tekst_proizvedenie_chitatel/receptivnyj_analiz_simvolov_v_ehpopee_dzh_rouling_garri_potter/90-1-0-2012 РЕЦЕПТИВНЫЙ АНАЛИЗ СИМВОЛОВ В ЭПОПЕЕ ДЖ. РОУЛИНГ «ГАРРИ ПОТТЕР»

Е. Г. Мельникова
Российский государственный педагогический университет
им. А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург, Россия

В историю массовой культуры 1997 г. войдет как год «рождения» эпопеи о Гарри Поттере. Прежде никому не известная безработная учительница французской литературы Джоан Роулинг в одночасье вознеслась на пик славы. Спустя 10 лет, в 2007 г., свет увидела последняя, седьмая, книга, а в 2011 г. на экраны вышла финальная часть киноадаптации эпопеи. За это время «Гарри Поттер» превратился в современный миф, перешагнувший границы литературы и кино: эта эпопея является не просто занимательной сказкой, но заключает в себе определенные философские, эстетические, этические, культурологические, психологические и другие смыслы, активно формирует мировоззрение, адекватное эпохе постмодернизма.
Рецепция текстов популярной постмодернистской культуры может быть рассмотрена как момент производства в метафорическом смысле – как о производстве значений. Понимание этого особенно важно, когда объектом нашего внимания становятся такие сложные образования как символы, занимающие одно из ведущих мест в сложноструктурированном мире «Гарри Поттера». Символы являются специфическими текстами культуры, восприятие и интерпретация иерархии смыслов которых зависит от культурно-исторического контекста существования реципиента. Следовательно, в процессе интерпретации мы попытаемся проанализировать символическую нагрузку, которую несут на себе детали волшебного мира Гарри Поттера. Сразу отметим, что не претендуем на полноту анализа, поскольку «Гарри Поттер», во-первых, весьма объемный труд, а, во-вторых, полиаспектность и малоизученность эпопеи просто не позволяют охватить все в работе скромного объема.
В данной работе мы согласны с определением символа, которое дается в книге Ю. П. Тен: «Символ – ключевой феномен культуры, который в чувственно воспринимаемой форме выражает, сохраняет и транслирует идеи, идеалы и ценности, основополагающие для развития и функционирования культуры» [7, с. 33]. Символ, диалектически соединяя в себе идеальное и материальное, единичное и всеобщее, рациональное и иррациональное, представляет собой универсальную форму выражения человеческого бытия.
Символы, как и все в мире, переживают периоды расцвета и упадка. Современная культура перенасыщена различными знаками и символами, значение и смысл которых мы не всегда понимаем и можем адекватно воспринимать. А эклектизм и космополитизм как характерные черты эпохи постмодернизма, в которую мы живем, только усложняют и без того нелегкую задачу постижения значений символов.
Начнем с центрального места действия – школы Хогвартс. На волшебном языке название школы означает «вепрь» (от англ. «hog»). После этого становится понятно, почему на столбах у главных ворот школы стоят статуи крылатых вепрей. В кельтской мифологии кабан (вепрь) почитался как первобытный символ силы, беззаветной храбрости и смелости, а согласно геральдической трактовке вепря как символа, он олицетворяет бесстрашие и неукротимость [9, с. 895, 861]. Данный символ встречается на страницах книг Роулинг не раз: корень «hog» присутствует в названии деревни Хогсмид (англ. «Hogsmeade»), которая является «единственным населенным пунктом во всей Британии, где живут только волшебники» [6, т. 3, 91-92], а в самой деревне есть паб под названием «Кабанья голова» (англ. «Hog’s head»). Здесь используется второе из многочисленных значений вепря как символа: голова кабана как популярный знак на вывесках пабов символизирует жизненную силу [9, с. 895-861].
Школа чародейства и волшебства представляет собой огромный замок, стоящий на берегу озера. Такая экспликация далеко не случайна. Согласно германским и кельтским сказаниям, волшебный или потусторонний мир часто представлен образом замка (например, замки эпоса о короле Артуре, волшебные замки магов, фей и феэри). От внешнего мира замки отделяет водная преграда, и попасть в них можно, только преодолев ее (замок может быть расположен на острове, либо на берегу озера или реки). Водная преграда здесь является связующим звеном между реальным и потусторонним миром. В строгом соответствии с такой символикой в книгах Дж. Роулинг первокурсники попадают в Хогвартс через озеро на лодках, причаливающих к подземной пристани под замком исполняя, таким образом, символический переход из реального мира в волшебный. По одной из трактовок средневековой символики, замок олицетворяет символ постижения непостижимого, материализации чуда, сокровища духовного богатства. В контексте такой трактовки становится понятным, почему Хогвартс представляет собой огромный старинный замок.
Остановимся подробнее на гербах факультетов школы Хогвартс. Герб факультета Гриффиндор (англ. «Gryffindor») – золотой лев на красном (в терминологии геральдики – червленом) поле. Червленое поле символизирует силу, мужество, любовь, справедливость и в то же время кровопролитие, войну, жертвоприношение. Лев – символ храбрости и благородства, величия, доблести, справедливости, а также Солнца и огня. Так, золотой лев изображен на гербе Тристана, героя легенды о Тристане и Изольде из эпоса о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Вообще лев – наиболее распространенная геральдическая фигура. Так, например, лев символизировал королевскую власть в средневековой Англии и Шотландии, а знаменитый герб английского короля Ричарда Львиное Сердце, где на красном фоне изображены три золотых льва, вошел в состав государственного герба современной Великобритании.
На гербе факультета Когтевран (англ. «Ravenclaw») – орел на голубом (согласно правилам геральдики – на лазурном) поле. Лазурь в рыцарско-дворянской символике средневековой Европы олицетворяет величие, красоту, ясность, благородство и духовное образование человека. Орел – это символ мудрости, благородства, великодушия, справедливости, одухотворенности. Учитывая, что в Когтевран отбирают студентов, одаренных недюжинным умом, герб выбран вполне логично. В символическом значении орел также является другом льва (Гриффиндор) и врагом змеи (Слизерин). Недаром Дж. Роулинг постоянно подчеркивает, что когтевранцы радовались победам Гриффиндора и поражениям Слизерина в межфакультетских соревнованиях.
Геральдическая фигура на гербе факультета Слизерин (англ. «Slytherin») – змея, изображенная на зеленом поле. Согласно геральдическим правилам, зеленое поле символизирует юность, жизнь, надежду и свободу, но в то же время зависть, ревность, моральное падение. Столь же неоднозначна и многопланова символика змеи. В соответствии со многими мифологическими традициями, змея является символом плодородия, земли, воды, бессмертия, целительных сил (змея служила эмблемой греческого бога врачевания Асклепия), а также мудрости (священное животное античной богини мудрости Афины-Минервы). После распространения христианства среди народов Северной Европы, которые имели достаточно ограниченные представления о змеях, пресмыкающихся начали ассоциировать с церковной легендой о дьяволе, и таким образом, змея стала символом ядовитости, зла, коварства и предательства. В эпопее Роулинг змея олицетворяет исключительно темные силы: она вечная спутница главного злодея Волан-де-Морта, да и сам он постоянно трактуется как змееподобное существо.
На гербе факультета Пуффендуй (англ. «Hufflepuff») изображен барсук на золотом поле. Согласно правилам геральдики, золотое поле символизирует справедливость, доброту, силу, славу и богатство. По сравнению с остальными геральдическими фигурами факультетов Хогвартса (лев, змея и орел), которые являются одними из самых распространенных в геральдике, барсук в качестве геральдической фигуры почти не употребляется. Но известно, что образ барсука часто ассоциируется с трудолюбием, упорством и настойчивостью. Таким образом, геральдическая символика, выбранная Дж. Роулинг, становится понятной в ее неразрывной связи с семантикой образов эпопеи.
Итак, мы видим, что даже в таких, на первый взгляд, малозначительных для сюжета деталях, как гербы, сокрыт целый ряд символов, позволяющий нам лучше понять авторский замысел: каждый из них соответствует качественным характеристикам студентов, обучающихся на факультетах Хогвартса. Следовательно, выбор автором геральдической символики далеко не случаен: он представляет собой знаковые заданности действий персонажей эпопеи.
Обратимся к символике, связанной с образом самого Гарри Поттера.
Уже в первых эпизодах мы узнаем, что на лбу у Гарри имеется шрам в виде зигзага молнии. По мере развития сюжета становиться понятно, что этот шрам является связующим звеном между главным положительным героем Гарри Поттером и его антагонистом Волан-де-Мортом. Молния с древнейших времен наделяется семантикой силы божества-громовержца, трактуется также как символ борьбы света и тьмы, озарения, посвященности в тайну. Молния является стилизованным изображением скандинавской руны Sigel, которая обозначает солнце, готовность к достижению цели, надежду. Такая символика шрама на лбу Гарри вполне объясняет его предназначение и является своеобразным указателем его судьбы.
Кроме того, если задуматься над морфологической и символической семантикой образов Гарри Поттера и его ближайшего окружения, то становится понятно, что все они являют собой реминисценции семантики центральных образов христианства (Иисуса Христа, апостолов, Марии Магдалины и др.), только эти образы превращены, перевернуты.
Гарри Поттер остался жить только потому, что его мать принесла себя в жертву, заслонив сына от проклятия сильного черного мага. В результате сделанного еще до его рождения пророчества, мальчик идет на сознательное самопожертвование ради того, чтобы защитить других. В борьбе Гарри с темными силами ему помогают двенадцать персонажей, составляющих Орден Феникса, то есть своего рода апостолы, спутники Гарри Поттера. Руководит ими Дамблдор, квазианалог символа Бога-отца. Противостоит – Волан-де-Морт и его сообщники, несущие семантическую нагрузку символики сатаны и сил ада. Концепция «смертных грехов» в волшебном мире также построена по типу христианской: это абсолютная власть – боль – смерть (с соответствующими им запретными заклятиями: Империус – Круциатус – Авада Кедавра). В седьмой книге мы узнаем полное имя избранницы Гарри – рыжеволосой Джинни Уизли – Джиневра. Гвиневерой или Джиневрой звали жену легендарного короля Артура. Рыжие волосы и любовь к человеку, готовому жертвовать собой, являются символами и другой женщины, но уже не в кельтском эпосе, а в христианстве. Это знаменитая Мария Магдалина. Таков культурологический смысл образа Джинни, воплощающего в себе символы легенд об Артуре и, главное, символ спутницы Иисуса Христа – Марии Магдалины.
Христианские реминисценции в символическом поле эпопеи этим далеко не исчерпываются. Но рассмотренных уже достаточно для того, чтобы сделать определенные выводы. Изложенная в эпопее символизированная мировоззренческая концепция, на наш взгляд, является не чем иным, как квазихристианством, то есть ложным, превращенным христианством, с обязательными псевдоапостолами, системой превращенных христианских ценностей и квазихристом Гарри Поттером, созданным по воле автора в контексте постмодернистской культуры, в котором символы служат инструментом выявления реципиентом смысловой сферы текста за счет вписывания его в контекст культуры, который обусловливает интерпретационно-рецептивный процесс.

Библиографический список

1. Залесская М. К. Феномен Гарри Поттера, или Разоблачение черной магии. – М.: Вече, 2007.
2. Каспэ И. Народ за Гарри Поттера // Иностранная литература №5, 2001.
3. Кельтская мифология: Энциклопедия. – М.: Издательство Эксмо, 2002.
4. Похлебкин В. В. Словарь международной символики и эмблематики. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2007.
5. Ратке И. Гарри Поттер и расколдовывание мира // Вопросы литературы №4, 2005.
6. Роулинг Дж. К. Гарри Поттер. Т.1-7 – М.: ООО «Издательство «РОСМЭН-ПРЕСС», 2004-2007. 7. Тен Ю. П. Символы России и зарубежных государств. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.
8. Энциклопедия символов / Е. Я. Шейнина. – М.: ООО «Издательство АСТ»; Харьков: «Торсинг», 2003.
9.Энциклопедия символов / В. М. Рошаль. – М.: АСТ; СПб.: Сова, 2007.

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *