Понятие, значение и виды процессуальных сроков

Понятие, значение и виды процессуальных сроков

Читайте также:
  1. I. Назначение и принцип работы зубофрезерных станков, работающих червячной фрезой
  2. I. Понятие, происхождение и признаки государства.
  3. II Измерить среднеквадратическое значение переменной составляющей, среднеквадратичное действующее и амплитудное напряжения после выпрямителя для различных нагрузок.
  4. II Измерить среднеквадратическое значение переменной составляющей, среднеквадратичные действующие и амплитудное напряжения после выпрямителя для различных нагрузок.
  5. IV. ЗНАЧЕНИЕ ОБЕИХ СИСТЕМ. ЙОГИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ И ФИЗИОЛОГИИ
  6. IV. Термодатчики, их устройство и назначение.
  7. А) Определение, предназначение и история формирования государственного резерва.

Понятие и значение процессуальных сроков

Одной из задач судопроизводства в арбитражных судах является справедливое публичное судебное разбирательство независимым и беспристрастным судом в установленный законом срок — п. 3 ст. 2 АПК.

Все действия, совершаемые в арбитражном процессе, облечены в процессуальную форму. Одним из ее проявлений является совершение действий в сроки, установленные АПК или иными федеральными законами, либо в сроки, устанавливаемые арбитражным судом. Арбитражный процесс не может тянуться неопределенное время, поэтому если для совершения определенного процессуального действия не установлен срок АПК или иным федеральным законом, то этот срок должен быть установлен арбитражным судом.

Это является одной из гарантий соблюдения принципа законности в арбитражном судопроизводстве, а также гарантией прав и законных интересов участников арбитражного производства.

Процессуальные сроки — это устанавливаемая законом или арбитраж­ным судом продолжительность времени для совершения процессуаль­ных действий в арбитражном судопроизводстве.

Под процессуальным сроком следует понимать предусмотренный законом или назначаемый арбитражным судом (судьей) промежуток времени, в течение которого должно или может быть совершено отдельное процессуальное действие либо завершена совокупность действий.

Процессуальный срок — это период времени, исчисляемый минутами, часами, днями или месяцами, в течение которого стороны и другие лица, участвующие в деле, могут (или должны) совершить опреде­ленное процессуальное действие.

Процессуальные сроки необходимо отличать от сроков, установленных нормами материального права, например сроки исковой давности, установленные ГК.

Действующему АПК также известно понятие «разумные сроки» при применении норм иностранного права; при извещении лиц, участвующих в деле; при подаче отзыва и др.

Соблюдение соответствующих процессуальных сроков при выполнении процессуальных действий является обязанностью арбитражного суда, участников арбитражного процесса, других лиц, привлекаемых в арбитражный процесс. Контроль соблюдения процессуальных сроков осуществляется арбитражным судом.

Несоблюдение процессуальных сроков влечет неблагоприятные последствия, установленные действующим АПК или иными федеральными законами: возвращение документов, отказ в совершении определенного процессуального действия, наложение судебного штрафа и т. п. (например, ст. 115 АПК).

Являясь одним из существенных моментов в деятельности арбитражного суда процессуальные сроки имеют важное значение, которое заключается в следующем:

a-обеспечивают оперативность и экономичность арбитражного разбирательства;
b-способствуют своевременность рассмотрения и разрешения судом гражданских дел;
c-содействуют определенности, устойчивости и ясности правоотноше­ний сторон;
d-препятствуют недобросовестной стороне затягивать дело.

Виды процессуальных сроков

Все процессуальные сроки можно классифицировать по различным основаниям:

А )в зависимости от способа установления(по источнику) можно разделить на две группы:

1. установленные действующим процессуальным законодательством. Например, срок на подготовку дела, обжа­лование судебного решения (определения), срок на заявление ходатайства о сложении штрафа и др.;

Эти сроки устанавливаются законом для:

= лиц, участвующих в деле;

=арбитражного суда.

Некоторые процессуальные сроки могут содержаться в иных нормативных актах, например в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» и др.

2. устанавливаемые арбитражным судом (судьей). Например, сроки, на которые откла­дывается судебное заседание, приостанавливается производство по делу, отсрочивается уплата государственной пошлины и др.

Сроки устанавливаются арбитражным судом для:

= лиц, участвующих в деле;

= лиц, не участвующих в деле.

Б ) в зависимости от субъекта, которому адресованы конкретные процессуальные сроки, их можно подразделить на три группы:

Загрузка…

» для процессуальных действий, совершаемых судом (судьей), — устанавливаются законом. Например, срок подготовки дела к разбирательству;

» для процессуальных действий лиц, участвующих в деле, — устанавливаются законом или определением суда. Например, срок для подачи кассационной жалобы или срок для исправления недостатков искового заявления;

» для иных лиц, обязанных выполнить предписания суда (судьи), — как правило, устанавливаются определением суда. К таким срокам можно, например, отнести срок на представление письменных (вещественных) доказательств, на­ходящихся у лица, не участвующего в судебном разбирательстве, и т. д.;

В ) в зависимости от стадии арбитражного процесса можно выделять

— применяемые в суде первой инстанции;

— применяемые в суде второй инстанции, и т. д.

С ) в зависимости от своего функционального назначения они подраз­деляются на сроки, установленные:

= для реализации субъективного процессуально­го права (пресекательные сроки). Например, сроки на подачу касса­ционных жалоб или протестов являются пресекательными, поскольку их пропуск без уважительных причин прекращает (пресекает) право заинтересованно­го лица на подобное обжалование;

= для осуществления процессуальной обязанности. Пропуск срока для осуществления процессуальной обязанности влечет для виновного участника неблагоприятные последствия. Например, если сторона удерживает у себя необходимое для процессуального противника письменное доказательство и не представляет его в судебное заседание в установленный срок, суд может признать, что содержащиеся в нем сведе­ния об обстоятельствах, имеющих значение для дела, стороной признаны.

Д ) в зависимости от порядка исчислениясроки можно подразделить на:

≈ определяемые периодом времени — исчисляемые днями, месяцами, годами или указанием на конкретную дату;

≈ определяемые указанием на событие, которое должно наступить. При­мером является принятие судом окончательного решения по существу дела.

При назначении срока, в течение которого должно быть совершено определенное процессуальное действие, арбитражный суд (судья) должен исходить из конкретных обстоятельств дела (например, возможности устранения обстоятельств, послуживших основаниями для отложения разбирательства по делу), реальных сроков извещения лиц, участвующих в деле и др.

Во всех случаях арбитражный суд должен учитывать общие сроки рассмотрения арбитражного дела, которые не могут быть нарушены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *