Следы мелких млекопитающих на снегу.

Следы мелких млекопитающих на снегу.
В зимнем лесу активны только птицы и млекопитающие, остальные — «спят». Птиц легко увидеть или услышать, а зверей лучше всего вычислить по следам на снегу. Зимой о млекопитающих можно узнать даже больше, чем летом — все «записывается» на белых снежных страницах. По следам, погрызам и норкам не трудно определить вид зверька и узнать, что он делал здесь. Большинство зверей активно в ночное время, удобнее всего читать их записи на свежем снегу после бесснежной ночи.
Полевки. Наверняка вы увидите следы рыжей полевки — одного из самых обычных лесных грызунов. Отличить их легко: сами следы (ямки или точки) имеют размер 0.5-1 см, а расстояние между прыжками составляет 10-20 см. При прыжках полевка передние лапки ставит чуть впереди задних, и, таким образом, получаются «четырехточечные трапеции». Иногда на снегу у рыжей полевки отпечатывается хвостик.
следы крупной рыжей полевки на прыжках.
след рыжей полевки на снегу.
Следы прыжков рыжей полевки на снегу.

В Москве живет еще несколько видов полевок: на пустырях, лугах и опушках — обыкновенная и восточно-европейская полевки, во влажных высокотравных местах изредка встречаются экономка, пашенная и водяная полевки. Следы всех этих видов легко отличить от следов рыжей полевки: на прыжках они оставляют не «трапеции», а парные точки наподобие следов ласки, только, конечно, гораздо меньше по размеру. Хвост у этих полевок короткий и редко отпечатывается.
Следы крупной обыкновенной полевки на прыжках.

Полевки на полях и огородах являются вредителями, поедая зерно, всходы, кору деревьев. Но в природе мелкие млекопитающие являются важным звеном в экосистемах. Они потребляют солнечную энергию, запасенную растениями, и передают ее выше по цепям питания, обеспечивая круговорот веществ и энергии, без которого жизнь была бы невозможна.
Следы обыкновенной полевки на прыжках.

Мыши внешне легко отличаются от полевок длинным хвостом. Их также несколько видов, в Лосиноостровских лесах наиболее вероятно встретить лесную мышь. Обычно она прыгает, и ее следы похожи на следы рыжей полевки, но расстояние между прыжками составляет обычно 40-50 см, при этом на снегу часто отпечатывается длинный хвост. В липняках Лосиного Острова можно встретить и более крупную желтогорлую мышь. Основу питания мышей составляют семена трав и деревьев.
Следы небольшой лесной мыши.

Полевки и мыши живут зимой на постоянных участках. Под снегом в корнях, в пнях, в буреломе и траве они устраивает гнезда, в котором ночуют и греются. Передвигаться эти зверьки предпочитают под снегом, роя туннели, но снег слеживается, искать корм становится сложно, и тогда они выбираются на поверхность. Питаются эти грызуны различными семенами, зелеными частями растений, корой лиственных деревьев; большинство видов устраивает запасы на зиму.
Зимнее гнездо обыкновенной полевки (кровля снята). Видны гнездовая полость, толстые стенки и ход, ведущий под снег.

Землеройки. В Лосином Острове наиболее вероятно встретить следы обыкновенной бурозубки; по структуре они немного похожи на следы рыжей полевки, но гораздо мельче и не столь глубоки. Обыкновенная бурозубка — очень маленький зверек (6-8 г) из отряда насекомоядных; даже зимой она предпочитает питаться насекомыми, улитками, червями и т.п. Любит бегать под снегом, обследовать различные подснежные пустоты в кустах и траве. Гораздо реже в лесу встречаются малая бурозубка и кутора.
На рисунке изображены следы обыкновенной бурозубки на прыжках (слева) и при пробежках (справа). В данном случае зверек не прыгал, а бегал.

Вообще, землеройки редко прыгают, а предпочитают бегать. Особенно они любят искать добычу под поваленными деревьями, у комлей деревьев, в основании пней.
Здесь бурозубка пробежала под защитой густой еловой ветки.

Следы белки Вы обязательно встретите в лесу, они очень характерны, и их трудно с чем-нибудь спутать. В Лосином Острове белки живут в разных типах леса, часто посещают кормушки. Питаются они в это время семенами ели, сосны, желудями, орехами лещины, почками, побегами деревьев и т.п. Зимой белки живут на постоянных территориях, где еще осенью в разных местах устраивают небольшие «заначки»- кладовые.

След прыжка белки на мелком снегу.

Хищные куньи. Почти наверняка вы встретите следы ласки, горностая, а если заберетесь подальше в лес — то и куницы. Все куньи оставляют парные отпечатки, у ласки расстояние между прыжками 25-35 см, у горностая 30-40 см, у куницы до 75-100 см. Все эти зверьки питаются в основном грызунами. Ласка и горностай умеют делать подснежные ходы, и цепочка их следов нередко обрывается подснежной норкой.
Следы горностая на мелком снегу.
Следы ласки на снегу при прыжках.
Здесь ласка охотилась, бегая по пойме небольшой речки в поисках полевок и мышей
Следы лесной куницы

1.

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *