Конституционное право — самая важная отрасль права, которая регулирует наиболее значимые отношения во всех сфера общества.

Конституционное право — самая важная отрасль права, которая регулирует наиболее значимые отношения во всех сфера общества.

Читайте также:
  1. Cantus firmus (лат.) (кантус фирмус) — буквально «прочный напев»: ведущая мелодия, часто заимствованная, которая составляет основу полифонической композиции.
  2. http://www.islamrf.ru/news/w-news/world/32732 Международная правозащитная организация осудила Египет за контроль над интернетом
  3. I. Законодательные и нормативные правовые акты
  4. I. Межличностные отношения, общение.
  5. I. Нормативно-правовые акты
  6. I. Нормативно-правовые акты
  7. I. По отношениям поземельным между помещиками

3)место конституционного права среди других отраслей права

Как мы уже знаем, конституционное право является самой важной отраслью права, именно это едопределяет особую роль данной отрасли в системе права. Указанная роль характеризуется ключевым значениемконституционной отрасли в правовом регулировании и взаимодействие с остальными отраслями права. Можно делить следующие конкретные направления воздействия конституционного права на другие правовые отрасли:

1. Конституционное право устанавливает основы содержания всех отраслей права. Это становится возможным благодаря особенностям предмета конституционного права. В частности, данный предмет выделяется наибольшей значимостью общественных отншений, но по сферам общества не имеет никакой специфики, по сравнению с предметомостальных отраслей права взятых в совокупности. То есть политические отношения, экономические либо другиемогут регулироваться и иными отрасля права, поэтому констуционное право отличается лишь по степени важности регулируемых отношений.

Собственность регулируется гражданским правом; трудовые отношения — трудовым правом; финансы, налоги — финансовое право.

2. Конституционное рпаво регулирует основы форм дургих отраслей права( то еть источники этих отраслей). Конституционное право определяет виды источников всех отраслей права, например виды нормативных правовых актов, их юридическую силу, регламентирует силу законов правопорядка, их разработки, понятия. Для иллюстрации, кодекс об административных правовануршениях выступает как ..административно-деликтного права, но ворпосы об юридической силы жанного права, кто должен его пинимать, и по какой процедуре, решается только в конституционном праве.

Неверным было бы мнение что взаимосвязь конституционного права сдругими отраслями имеет односторонний характер. Дело в том, что иные отрасли права так же воздейстуют на конституционное право:

1)они усатанавливают юридическую ответвтенность за нарушение большинства конституционноправовых норм(остальные нормыконституционной отрасли охраняются ею самой).

2)реализация некоторых конституционно-правовых норм требует установление норм других отраслей права. В таких случаях лишь комплексное действие конституционных и других норм права может обеспечить желаемый эффект регулирования.

Так в ст48 констуции сказано, что граждане нуждающиеся в социальной защите имеют право на бесплатное жилище или за доступную им плату, в соотсветствии с законодательство. Акты законодатлеьства, которые.., призваны конкретно определить категории лиц, которымдолжно быть предоставлено жилье. Приведенная норма входит в конституционное право, а нормы, указанных актов законодательства, относятся к отсралси жилищного рава.

С места коднстит права связан и вопрос о названии нашей отрасли. В совецкое время отсрасль называлась «советское государственное право». С распадом сощветского союза название заменено на «конституционное рвао». Надо признать, что это изменение было больше обусловдено политико-идеологическими фактами, а не научными соображениями. Дело в том, что для науки оба назвцания обладают плюсами и минусами и в равной мере имеют право на существование. «Госуадсртвенное право» обусловлено тем, что обязательным субъектом в предмете данной отрасли выступает государство(либо иной субъект власти).

А синусы: однако, рассматриваемый термин не позволяет отличить нашу отрасль от других публичных отраслей права — в них государство тоже является обязательным субъектом отношений.

«конституционное право» обосновывается, является производным от названияглавного источника отрасли — конституции, НО данное название отрасли не позволяет обхватить большое число источников нашей отрасли. Кроме того, назние «конституционное право» ничего не говорит о содержании отрасли и предмете ее регулирования. В нашей стране отказались от «государственного права», посчитав, что данное название возвеличивает государство в ущерб человеку. На соверменном же этапе именно человек, его права, считаются высшей общественной ценностью.

Загрузка…

4)конституционно-правовые номры

Конституционное право, как любая другая правовая отрасль состоит из норм права, то есть равилповедения. В конституционном аве тысячи, десятки тысяч правовых норм. Конституционно-правовые нормы обладают как общими чертами(то есть как и нормы других отраслей), так и особенные признаки(они свойственны именно конституционно-правовымномрам. Но даже общие черты кощнституционно- правовых норм могут иметь некоторую специфику. К общим чертам норм конст права отнесем слудующее:

1)конституционно-правовые номры распространяются на индивидуально-неопределенный круг лиц и имеют неоднократное применение. В этом важнейшем определении содержится два аспекта:

-распространение на индивидуально-неопределенный круг лиц — это значит, что конституционно-правовая норма не может быть адресована единичном усубъекту(с указанием его фамилии), при чем речь идет именно об индивидах. Если же конституционно-авовое положение адресовано единичной организации, органу власти(например Совету Министров, Парламенту и тд), то оно может быть нормой права.

-неоднократность применений — конституционно-правовая норма не может касаться единичного случая(ситуации), она регулирует любое число схожих ситуаций, входящих в предмет данной нормы. Если то или иной пожение распространяется на индивидуально-неопределенный круг лиц, но применяется однократно, то оно не является конституционно-правовой нормой, следовательно, обе рассмотренные черты должны одновременно присутствовать для признания правового положения нормы. Наимер, указ президента о назначении выборов в местные советы депутатов содержит пожения, которые распространяются на неперсонифицированный круг лиц, но применяется однократно в той связи с конкретной избирательной компанией. Положение этого указа соответсвенно не является номрами права.

Првовые предписания(положения), которые расчитаны на индивидуально-определенный круг лиц и(или) однократное применение, называются индивидуально-правовыми предписаниями. Если нормы права образуют содержания нормативных актов(источников права), то индивидуально-правовые предписания составляют содержание индивидуальных правовых актов. Разграничение норм и индивидуально-правовых предписаний имеет большое практическое значение и служит фундаментом юридического мышления.

Вторая черта норм:

Конституционно-правовые номры обязательныдля исполнения — нарушение норм конституционного права может лечь различные виды юридической ответственности. В большинстве случаев эта ответственность установлена иными отраслями права. В частнос, нарушения орм конституционного ава влечет следующие виды юридической ответственности:

а)уголовной ответственности: наступает за наиболее серьезные нарушения, именуемые «преступлением». Например, нарушения ном конституционного права, выразившееся в умышленного нарушения результатов народного голосования, влечет уголовную отвтственность. Посягательство на конституционное про личности на жизнь также должно иметь последствием уголовную ответственность.

б)административная ответственность наступает за менее серьезные нарушения, которые называются административными правонарушениями. Напрмиер, нарушение конституционно-правовой нормы, запрещающей агитацию в день голосования, пождает административно-правовую ответственность лица.

в)дисциплинарная ответственность в отличе от уголовной и административной, дисциплинарная ответственность реализуется внутри той или иной организации(применяется по решению не государственного органа, а например директора предприятия, ректора университета и тд). Например, дисциплинарная ответственность(выговор) моежт быть применена к лицу, нарушевшему срок рассмотрения обращения гражданина, дело в том, что нормы о сроках рассмотрения обращения входят в констуционное право;

г)гражданско-правовоая отвественность: ее специфика состоит в том, что она является реакцией на причинение чаще всего исущественного вреда. Вред может быть и моральным, но и в этом случае мерой ответственности, применяемой к нарушителю, имеют имущественный характер. Называется «возмещение вреда(ущерба)». Для иллюстрации, гражданско-правововая ответственность может наступить за неправомерное принятие госорганом решения о принудительном изъятии у индивида, предприятия имущества;

Надо иметь в виду, что указанные выше виды юридической ответственности наступают за нарушения норм конституционнного права, но сами нормы об ответственности входят не в конституционную отрасль, а в другие отрасли(соответсвенно в уголовное рпаво — уголовная ответственность, административно-деликтное прво — админ ответстевнность, т рудовое — административное, гражданское право — граждансто-правовая отвественность).

д)конституционна правовая отвественнсоть предусмотрена нормами самого конституционного рпава. Например, роспуск парламента по решению президента за систематическое или грубое нарушение парламента..; смещение президента с дролжности по решению парламента в случаях, установленных конституцией; приостоновление деятельности или ликвидация олитической партии, другого общественного объединения, согласно постановлению верховного суда; лишение гражданина государственной награды по решению президента в установленных законом случаях; лишение гражданина избирательного права, если он совершил преступление и находится в местах лишения свободы(в данном случае лишение свободы — мера уголовной ответсвеннсти, а лишение преступника избирательного рава — мера конституционно-правовой ответственнсти. Из приведенных примеров мы видим, что конституционно-правовую ответственнос могут нести самые различные субъекты: гос орган, общественное объединение и другие организации, индивиды. Полномочиями привлекать этих субъектов к конституционно-правовой ответсвенности наделены не только суды(как например в случаях с уголовной ответственностью), но и другие гос органы.

Особенные черты конституционно-правовых норм:

— регулируют наиболее значимые общественные отношения;

— имеют своим предметом отношения во всех сферах общества, но чаще в сфере политики;

— носят публичный характер, то есть их обязательной стороной выступает субъект власти;

— в конституционном праве больше чем в иных отраслях обобщенных норм, норм целей, норм задач. Обобщеннос констуционно-авовых норм наиболее ярко виднавнормах-принципах, которые распространяются на очень широких круг субъектов или даже абсолютно всех лиц, пронизывают многие или все сферы общественной жизни, имеют фундаментальное значение. Для иллюстрации приведем примеры таких норм, принцип демократического государства, принцип правового государства, принцип разделения властей, принцип равенства и тд. Нормы-цели и нормы-задачи также носят весьма общий характер, но отличаются от норм-принципов: номры принципы должны неукоснительно соблюдаться уже сегодня, в нормы цели, нормы задачи возлагают на государство обязанности, полная реализация которых может произой лишь с течением времени(но уже сегодня государство должно предпринимать меры для движения к этим целям и залачам. В самой конституции прямо закреплены три цели:

-обеспечение прва и свобод личност — высшая цель государства(ст.2 и 21);

-сделать территорию Беларуси безядерной зоной(ст. 18);

-сдлать Беларусь нейтральным госудасртвом(ст. 18) — обязано воздерживаться от того, чтобы в случае вооруженного конфликта между третьими странами не принимать сторону ни одного из враждующих государств. Кроме того, нейтральному государству запрещено размещать на своей территории военные базы других стран, вступать в международные организации военной направленности. Однако, нейтральные государства вправе иметь свои вооруженные силы для отпора возможной агрессии. — НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ.

Что касается норм-заадч, они носят менее фундаментальный характер, ченормыцели и большое число норм-задач. ..содержиться в законе «об утверждении Основных направлений внутренней и внешней политики РБ». Имея в виду наличие в конституционном праве обобщенных норм норм целей и нормзадач не следует в то же время преувеличивать эту черту конституционно-правовых норм, в нашей отрасли предостаточно норм, весьма конкретного содержания. Согласно конституции в нижней палате белорусского парламента 110 депутатов. Членом верхней палаты может быть член Беларуси не меньше 30 лет, проживший на территории соответствующей области или Минска не менее 10 лет.

Система конституционного права:

Система конституционного права — это совокупность частей(элементов) данной отрасли и их упорядоченная взаимосвязь(структура). Мы видим, что система конституционного права, как и система любого другого объекта общества или природы имеет два аспекта:

1)элементы;

Элементами, то есть частями отрасли конституционного права являются институты данного рпва. Институт констуционного права(констуционно-праоввовй институт) — это граппа нарм, которая регулирует схожие общественные отношения. В конституционном праве выделяются тие институты:

-институт основ конституционного строя;

-институт правового статуса личности;

-институт админ-территориального устройства;

-институт избирательного права;

-инст гос органов;

-институт местного управления и самоуправления.

2)структура конституционного права показывает взаимосвязь названных институтов и в частности указывает на то, какие из них более важны(сверху), а какие производны, вытекают из перовой(ниже первой).

Основы конституционного строя
ПСЛ АТУ ЧП ГО МУСУ

Систе конституционного права, подобно системе любого объекта охватывает не все черты конституционного права, а только некоторые:

-элементы;

-структуру;

В конституционном праве есть и такие черты, неохватываемые системой есть такие:

-предмет отрасли;

-сущность отрасли;

-функции(регулировать, охранять).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *