Санитарно-гигиенические требования к организации рабочего места, обеспечение безопасности труда на рабочем месте сотрудников

Трудовой кодекс возлагает на работодателя обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях по установленным нормам должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки. Создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи.

Для обеспечения нормальных условий деятельности человека параметры микроклимата нормируются. Нормы производственного микроклимата установлены ГОСТ 12.1.005-88 ССПТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Они едины для всех производств и всех климатических зон. Параметры микроклимата в рабочей зоне должны соответствовать оптимальным или допустимым микроклиматическим условиям.

Уровень температуры, влажности и скорости движения воздуха регламентируется с учетом тяжести физического труда: «легкая», «средняя» и «тяжелая» работа. Помимо этого, учитывается сезон года: холодный период года (среднесуточная температура наружного воздуха ниже +10°С) и теплый период (температура +10°С и выше).

Не меньше внимания должно быть уделено и системе вентиляции. Во-первых, необходимо обеспечить равенство объема приточного и вытяжного воздуха; потоки воздуха не должны поднимать пыль и вызывать переохлаждение работников. Во-вторых, нужно свести к минимуму и шум, исходящий от вентиляторов.

Освещение, в соответствии со «Строительными нормами и правилами» СНиП 23-05-95, должно обеспечить равномерную яркость в поле зрения, отсутствие резких теней и блескости, постоянство по времени и правильность направления светового потока. Контролировать освещенность на рабочих местах и в производственных помещениях нужно не реже одного раза в год.

Оргтехоснастка рабочего места (рабочая мебель, инструмент,приспособления) должны соответствовать требованиям эргономики, технической эстетики, безопасности труда,действующим нормативным документам.

Конструкция производственного оборудования и трудовые процессы обеспечивают такие параметры всех вредных производственных факторов, которые не превышали бы установленные гигиенические нормативы.

При выполнении технологических операций, связанных с определенной точностью движений и не требующих усилий свыше 50 Н, следует использовать в качестве основной рабочую позу сидя. Рабочие места при выполнении работы в положении сидя должны соответствовать эргономическим требованиям.

При работах, которые требуют усилия от 50 до 100 Н, но выполняются в пределах зоны легкой досягаемости моторного поля, следует использовать рациональную переменную позу по типу «сидя-стоя», для чего оснастить рабочие места рациональной рабочей мебелью(стулья с регулирующимися по высоте сидениями, подлокотниками и подставкой для ног).

Для поддержания оптимальной работоспособности на протяжении смены следует разработать рациональный режим труда и отдыха. Количество регламентированных перерывов на отдых, время их назначения и продолжительность определяются конкретными условиями труда. Обеденный перерыв устанавливается длительностью 30 — 50 минут, в середине рабочего дня (с отклонением не более 1 часа).

Думать о безопасности труда нужно не только тем, кто работает на стройке или в заводских цехах, но и тем, чей трудовой день проходит в офисе. Казалось бы, какие опасности могут подстерегать работников, если вокруг нет ни станков, ни кранов? Оказывается опасностей на рабочем месте у обычного бухгалтера чуть ли не столько же, сколько и у сталевара. Другое дело, что опасности эти не такие явные.

Ни один офис уже не обходится без персональных компьютеров (ПК), к сожалению именно ПК являются основным источником негативных производственных факторов. Повышенные уровни электромагнитного и ионизирующих излучений, электростатическое поле, повышенная/пониженная ионизация воздуха, постоянное напряжение зрительного анализатора и монотонность труда вот неполный список опасностей, исходящих от ПК. Полностью защитить сотрудников от негативного воздействия компьютера, конечно же, не удастся, но существенно снизить риск не так уж и трудно. Для этого достаточно соблюдать следующие рекомендации:

Загрузка…

  • площадь рабочего места с ПК должна быть не менее 6 кв.м., а объём 20 куб.м.;
  • расстояние от работника до монитора — не менее полуметра;
  • не допускаются к работе на ПК беременные и кормящие женщины;
  • не допускается непрерывная работа на ПК более двух часов;
  • освещенность рабочего места должна быть в пределах 300-500 лк и на мониторе не должно быть бликов.

Принтеры и копировальные аппараты тоже несут в себе определённые опасности. Во-первых, нельзя работать на них без защитных кожухов во избежание травм от движущихся частей.

Во-вторых, необходимо периодически убирать и регулярно проветривать помещения с копировальной техникой. Последнее требование связано с тем, что во время работы копировальных аппаратов в воздухе значительно повышается уровень вредных веществ. Аналогично с работой на ПК, на копировальной технике нельзя работать кормящим и беременным женщинам.

Эргономичные столы и кресла, продуманное расположение рабочих мест и оргтехники, чистота и опрятность на рабочих местах, продуманная система вентиляции и кондиционирования — всё это не только залог здоровья и безопасности сотрудников, но и прямое вложение в производительность труда и удовлетворённость работой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *