Сущность и значение апелляционного обжалования решений и определений арбитражного суда, не вступивших в законную силу.

Производство апелляционной инстанции — наиболее до­ступный и быстрый способ проверки законности и обоснованности решений арбитражного суда первой инстанции и исправления допущенных этим судом ошибок.

Апелляционная жалоба приносится на не вступившие в законную силу решения и определения арбитражного суда первой инстанции. Вступившее в законную силу решения арбитражно­го суда первой инстанции и (или) постановление арбитражного суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в кассационном порядке путем подачи кассационной жалобы в двухме­сячный срок со дня вступления соответствующих судебных актов в законную силу. В настоящее время в Российской Федерации действует десять федеральных арбитражных окружных судов, уполномоченных рассматривать дела в кассационном порядке.

Пересмотр арбитражным судом апелляционной инстанции не вступивших в законную силу решений — наиболее доступный и быстрый способ проверки законности и обоснованности су­дебных актов. Осуществление права на обжалование здесь за­висит от воли самих участвующих в деле лиц, сроки апелля­ционного обжалования и рассмотрения достаточно кратки, судебные расходы невелики, обязательные требования, предъяв­ляемые к жалобе, сведены к минимуму.

Производство в апелляционной инстанции — одна из стадий арбитражного процесса, перед которой стоят прежде всего об­щие для всего арбитражного процесса задачи, сформулирован­ные в ст. 2 АПК РФ. Вместе с тем данная стадия процесса имеет свои специфические цели. Главная из них — проверить законность и обоснованность не вступивших в законную силу реше­ний, вынесенных арбитражным судом первой инстанции, и тем самым не допустить вступления в законную силу и исполнения ошибочных судебных актов. Арбитражный суд апелляционной инстанции обязан проверить правильность судебных актов как с фактической, так и с правовой стороны по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам, как в обжалованной, так и в необжалованной части. Он не связан довода­ми апелляционной жалобы и обязан проверить законность и обо­снованность судебного акта, вынесенного при рассмотрении дела в первой инстанции, в полном объеме (ст. 268 АПК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *