Символом медицины является Чаша…

Символом медицины является Чаша со змеей. . А какое значение имеет эта эмблема?

  1. Змея обвивается вокруг чаши с ядом. Звучит странно. Но на самом деле это обозначает, что даже змея (а именно е яд) может быть полезной и спасти жизнь кому-либо. Если найти картинки в интернете то увидишь, что змея не жалеет своего яда. Она сама дат его, яд из змеи никто не выдавливает. И кстати этот символ называется " Гиппократова чаша".
    🙂
  2. Чаша со змеей — это наиболее распространенная в нашей стране медицинская эмблема. Первые изображения чаши со змеей относятся к 800-600 гг. до н. э. При этом вначале змея и чаша фигурировали раздельно и были атрибутами дочери Эскулапа, богини здоровья Гигеи, которая обычно изображалась со змеей в одной руке и с чашей в другой. Точного и узаконенного символа медицины в виде изображения змеи, обвивающейся вокруг чаши или изображенной рядом с ней, ни в древние времена, ни много позже не было. По данным академика Е. Н. Павловского, такое появилось лишь в XVI веке, благодаря знаменитому врачу Парацельсу, впервые предложившему подобное сочетание взамен традиционного на то время кадуцея. Истинное значение этой эмблемы остается спорным. Возможно, что чаши со змеей олицетворяет собой лечебные свойства змеиного яда, так широко использовавшегося в медицине, и означает сосуд, где хранился змеиный яд. Змея же символизирует мудрость, знание, бессмертие и вообще все добрые начала. Змея же символизирует мудрость, знание, бессмертие и вообще все добрые начала.

    В разные времена в разных культурах медицинские символы отражали восприятие жизни и смерти, здоровья и болезни, напоминали об образе врачевателя и методах лечения. Говоря о происхождении медицинских символов, мы вспомним известные нам имена богов покровителей врачебного искусства, а также древние способы врачевания, о которых рассказывают предания и священные тексты многих народов.

    Наиболее распространенный символ медицины чаша со змеей. История его возникновения уходит в тысячелетнюю историю древних цивилизаций Востока, Египта и Греции, Нового света. Змея обвивает тело Изиды покровительницы врачевания в Древнем Египте (с. 37-38).

    Изображение змеи предваряет надпись на стеле Сезоостриса I в Карнаке: Бог говорит: Я дарую жизнь, долголетие, здоровье.. . царю верхнего и нижнего Египта . В этом тексте несколько раз встречается египетский крест анк олицетворение жизни и здоровья (с. 35). В поздний период истории Египта этот символ стал профессиональным знаком отличия врачей. Современный символ медицины соединяет в себе изображения змеи и чаши. Каждое из них заслуживает отдельного внимания.

    ЗМЕЯ

    Змея традиционный символ мудрости и могущества. В мифах и легендах стран Древнего Востока нашли отражение отголоски культа змей, часто связанного с водной стихией. Древнеегипетская сказка повествует о мореходе, потерпевшем кораблекрушение и выброшенном волной на чудесный остров. Вскоре он услышал сильный шум: деревья трепетали, земля тряслась. Я открыл лицо мое и понял, что это змей, который приближался. Длина его 30 локтей, борода его более 2 локтей, члены его вызолочены, брови его из настоящей ляпис-лазури. Он продвигался вперед . Змей называется в этой сказке князем Пунта легендарной страны благовоний, страны богов . Другая, более поздняя египетская сказка рассказывает о бессмертном змее, стерегущем чудесную книгу на дне моря.

    Предания Вавилона и Ассирии, еврейские и абиссинские легенды связывают доисторические времена с царством змея. Вот что говорит об этом абиссинская легенда: Есть великий змей; он царь земли эфиопской; ему кланяются все правители и приносят ему в дар прекрасную деву. Разукрасив ее, они приводят пред этого змея и оставляют одну, и пожирает ее этот змей.. . Длина этого змея 170 локтей, а толщина 4; зубы его длиною в локоть, а глаза подобны пламени огненному, брови его черны, как ворон, а весь вид похож на олово и медь.. . На нем рог в три локтя. Когда он двигается, шум слышен на семь дней пути . Предания об островах, населенных змеями, сохранились в греческих хрониках. Геродот и Теофраст упоминали о змеях, стерегущих драгоценности на чудесных островах, Диодор Сицилийский рассказывает о змеином острове , наполненном драгоценностями, и описывает охоту на змея длиной в 30 локтей, в пасти которого погиб один из охотников.

    Змея была и символом вечной юности: ежегодная смена кожи символизировала омоложение.

  3. Истинное значение этой эмблемы остается спорным. Возможно, что она олицетворяет собой лечебные свойства змеиного яда, так широко использовавшегося в медицине, и означает сосуд, где хранился змеиный яд. Змея же символизирует мудрость, знание, бессмертие и вообще все добрые начала.
  4. Не навреди
  5. ЭМБЛЕМЫ медицинские — изображения, символизирующие медицину вообще, различные ее направления, принадлежность к медицинской профессии, отдельные медицинские специальности. К общим медицинским Э. могут быть отнесены изображения горящего факела, светильника, сердца на ладони. Однако наибольшее распространение получили Э. с изображением змеи, в т. ч. в сочетании с посохом, чашей, со светильником и др.

    В первобытном обществе змея была одним из основных тотемных (связанных с верованиями и обрядами) животных. С возникновением культа змеи ей приписывалась двойная роль — зла и добра: она была символом хитрости и коварства, но в то же время — бессмертия, мудрости, знаний. Как Э. медицины первоначально змея изображалась без каких-либо атрибутов. Позднее появились сочетанные изображения змеи и различных предметов.
    Первые изображения чаши со змеей относятся к 800-600 гг. до н. э. Змея и чаша изображались отдельно и были атрибутами в основном богинь здоровья Гигеи и Салуты. Изображения амфоры или чаши, обвитой змеей, появились намного позднее. В Европе (Франция, Бельгия, Греция и др. ) с 18 в. существовала медицинская Э. в виде зеркала, обвитого змеей. Зеркало было символом чистоты и осторожности — качеств, необходимых врачу.
    Чаша со змеей в наше время считается символом медицины и аптечного дела. Однако в истории медицины разных стран чаще эмблемой врачевания считалась змея, которая обвивается вокруг посоха. Недаром именно это изображение было принято в середине XX в. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) при Организации Объединенных Наций (ООН) на своей I Всемирной ассамблее в Женеве. В 1948 г. здесь была утверждена международная эмблема здравоохранения, в центре которой помещен посох, обвитый змеей.

  6. хитрый как змей и выпить не дурак
  7. Как известно,змеинный яд имеет лечебные свойства.вот поэтому я думаю,так обозначают таким символом!
  8. Хорошо все в меру и врачу надо быть осторожным…Змея убивает своим ядом , но и спасает, если яд в малых количествах…
  9. В первобытном об-ве змея была одним из основных тотемных (связанных с верованиями и обрядами) животных. С возникновением культа змеи ей приписывалась двойная роль — зла и добра: она была символом хитрости и коварства, но в то же время — бессмертия, мудрости, знаний ). Как Э. медицины первоначально змея изображалась без каких-либо атрибутов . Позднее появились сочетанные изображения змеи и различных предметов. Так, примерно с 8 в. до н. э. одним из символов медицины является посох бога врачевания Асклепия (Эскулапа) — суковатая палка, вокруг к-рой обвилась змея . К посоху Асклепия близок по изображению кадуцей — атрибут бога торговли Гермеса (Меркурия), представляющий собой жезл с крылышками наверху, обвитый двумя змеями . В античном мире эта Э. не являлась медицинской. Лишь с 15-16 вв. кадуцей стал символом медицины, а с 19 в. употребляется в качестве официальной медицинской Э. в ряде стран Америки (напр., США), Африки и Азии? Первые изображения чаши со змеей относятся к 800-600 гг. до н. э. Змея и чаша изображались отдельно и были атрибутами в основном богинь здоровья Гигеи (рис. 2 и 7) и Салуты (цветн. табл., ст. 176, рис. 86). Изображения амфоры или чаши, обвитой змеей, появились намного позднее (рис. 5 и 6, а также цветн. табл., ст. 176, рис. 85). Известна Э. медицины в виде треножника Аполлона, обвитого змеей . В Европе (Франция, Бельгия, Греция и др. ) с 18 в. существовала медицинская Э. в виде зеркала, обвитого змеей. Зеркало было символом чистоты и осторожности — качеств, необходимых врачу.

    Наряду с Э. врачевания, на к-рых была изображена змея, с древних времен существовали и другие. Древнеегипетского бога медицины Имхотепа изображали с крестообразной петлей в руках — так наз. анком Имхотепа. Этот символ обозначал благополучие, жизнь и здоровье. Позднее он был известен под названием "тау-крест" (изображение греческой буквы "тау" использовали в качестве амулета). С древности известны медицинские Э. в виде горящего факела или светильника. Огонь, по учению Гераклита Эфесского (6-5 в. до н. э. ), рассматривался в медицине как крайнее, все исцеляющее средство. На нек-рых скульптурах и барельефах изображение Асклепия сочетается с изображением горящего факела . Разные степени сближения обвитого змеей посоха и горящего факела отражают тенденцию к слиянию обеих Э., особенно на римских изображениях, где змея обвивает горящий факел. К концу эпохи средневековья античный факел в изображениях сменяет свеча, к-рая являлась религиозным атрибутом . Изображение свечи сопровождалось изречениями: "Aliis lucens uror" ("Светя другим, сгораю"), "Aliis in-serviendo ipse consumor" ("Служа другим, уничтожаю себя") и др. Многие врачи и мед. общества в 17-18 вв. пользовались Э., где была изображена только свеча (без змеи), о чем свидетельствуют, в частности, дошедшие до нас произведения изобразительного искусства . Горящий факел остался Э. санитарного просвещения .

    В СССР, как и в нек-рых других странах, основной государственной Э. медицины является изображение чаши, обвитой змеей . Во многих зарубежных странах официальной Э. медицины является стилизованное изображение посоха, обвитого змеей . ВОЗ на I Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве (1948) утвердила международную медицинскую Э., представляющую собой эмблему ООН (карта мира, окруженная венком оливковых ветвей золотого цвета на светло-голубом фоне) в сочетании с посохом, обвитым змеей .

    Змея традиционный символ мудрости и могущества. В мифах и легендах стран Древнего Востока нашли отражение отголоски культа змей, часто связанного с водной стихией. Древнеегипетская сказка повествует о мореходе, потерпевшем кораблекрушение и выброшенном волной на чудесный остров. Вскоре он услышал сильный шум: деревья трепетали, земля тряслась. http://bibliotekar.ru/421/65.htm

    http://www.zooclub.ru/rept/6-2.shtml

  10. тща ест мороженое… шутка юмора…
  11. змеиный яд ,выдавливается в чашу…
  12. однозначной трактовки медицинской эмблемы не существует. Одни ученые считают, что этот символ указывает на целебные свойства применяемого в медицине змеиного яда, а чаша является сосудом, где этот яд хранится. По утверждениям других, обвивающая чашу змея символизирует бессмертие, знание, мудрость и добрые начинания. К тому же, есть предположения, что корни медицинской эмблемы, уходят к древней римской и греческой мифологиям
  13. в ложке лекарство в чаше яд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *