Составные, продолжаемые и длящиеся преступления

Исходя из особенностей объективной стороны выделяют составное, продолжаемое и длящееся преступления.

Составное преступление — это деяние, которое состоит из двух и более действий, каждое из которых само по себе имеет самостоятельный состав преступления, но в силу внутреннего единства и взаимосвязи они образуют одно преступление (напри­мер, ст. 162 — разбой, при котором наличествует посягательство на личность).

Продолжаемое преступлениеэто совершение преступления в виде ряда возобновляемых во времени тождественных актов, со­ставляющих в своей активности единое преступление. В этом слу­чае можно говорить даже не о действии, а о деятельности преступ­ника, слагающейся из целого комплекса взаимосвязанных друг с другом актов. Примером продолжаемого преступления может быть истязание (ст. 117 УК).

Длящееся преступление — это действия или бездействия, сопряженные с последующим длительным невыполнением обязанностей, возло­женных на виновного законом под угрозой наказания. Примерами для­щихся преступлений могут быть уклонение от отбывания лишения свободы (ст. 314 УК), дезертирство (ст. 338 УК) и др.

Составные, продолжаемые и длящиеся преступления относятся к категории единичных преступлений (квалифи­цируются по тем же правилам, что и единичные преступлений).

Кроме единичных преступлений, в уголовном праве используется понятие «множественность преступлений»:

а) совокупность преступлений – совершение двух и более преступлений, предусмотренных разными статьями или частями статьи Особенной части УК РФ, ни за одно из которых лицо не было осуждено;

б) рецидив – совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *