Понятие, виды и значение уголовно-процессуальных гарантий

Понятие, виды и значение уголовно-процессуальных гарантий

Читайте также:
  1. I. Назначение и принцип работы зубофрезерных станков, работающих червячной фрезой
  2. I. Понятие, происхождение и признаки государства.
  3. II Измерить среднеквадратическое значение переменной составляющей, среднеквадратичное действующее и амплитудное напряжения после выпрямителя для различных нагрузок.
  4. II Измерить среднеквадратическое значение переменной составляющей, среднеквадратичные действующие и амплитудное напряжения после выпрямителя для различных нагрузок.
  5. IV. ЗНАЧЕНИЕ ОБЕИХ СИСТЕМ. ЙОГИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ И ФИЗИОЛОГИИ
  6. IV. Термодатчики, их устройство и назначение.
  7. А) Определение, предназначение и история формирования государственного резерва.

Процессуально-правовые гарантии — это содержащиеся в нормах права правовые средства, обеспечивающие всем субъектам уголовно-процессуальной деятельности возможность выполнять обязан­ности и использовать предоставленные права.

Государственным органам (должностным лицам) правовые га­рантии обеспечивают возможность выполнять свои обязанности и использовать свои права для достижения задач уголовного судопроизводства, а гражданам — реально использовать предоставлен­ные им процессуальные средства для защиты и охраны прав и законных интересов. Права, предоставленные органу государства (должностному лицу) в уголовном процессе, гарантированы обя­занностью соответствующих лиц выполнять обращенные к ним требования и установленными законом санкциями за невыполне­ние этих обязанностей.

Поскольку одной из сторон процессуально-правового отноше­ния всегда является государственный орган или должностное лицо, наделенное властными полномочиями, особое значение в уголовном процессе приобретают процессуальные гарантии лич­ности, охрана ее законных прав и интересов, обеспечение права на судебную защиту. Реальное обеспечение права личности, в первую очередь обвиняемого, является критерием оценки демо­кратизма, гуманизма уголовного процесса.

Основу гарантий прав личности в сфере уголовного процесса составляют закрепленные и обеспечиваемые Конституцией права и свободы человека и гражданина.

Эти основополагающие нормы конкретизируются в уголовно-процессуальном законе применительно к стадиям процесса и пра­вам, предоставленным участникам и иным субъектам уголовного процесса.

Подозреваемый, обвиняемый (подсудимый, осужденный) могут защищать свои права как лично, так и с помощью защитни­ка, законных, представителей, общественных защитников. Зако­ном гарантированы права потерпевшего, гражданского истца» гражданского ответчика и иных субъектов процесса (свидетелей, экспертов, специалистов, понятых, переводчиков и др.).

Важнейшими гарантиями защиты прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого в уголовном процессе являются:

право подозреваемого, обвиняемого знать, в чем он подозрева­ется или обвиняется, право иметь защитника;

судебный контроль за избранием в качестве меры пресечения содержание лица под стражей или продление его срока, а также судебное решение для применения ряда мер процессуального принуждения;

равноправие сторон и состязательность в судебном разбира­тельстве;

предоставление только суду права признать обвиняемого ви­новным;

возможность обжалования действий и решений должностных лиц и государственных органов, ведущих предварительное след­ствие, в суд и др.

Процессуальными гарантиями прав личности являются те сред­ства, которые обеспечивают фактическую реализацию этих прав. Например, право обвиняемого иметь защитника гарантируется разъяснением ему этого права, предоставлением права избрать защитника, предоставлением ему, в указанных законом случаях, бесплатно помощи защитника и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *