Педагогическая профессия и ее роль в современном обществе

Педагогическая профессия и ее роль в современном обществе

Читайте также:
  1. II. КУЛЬТУРА В АГРАРНОМ ОБЩЕСТВЕ
  2. II.3. На классическом материале или на современном?
  3. III. Любовь и ее распад в современном обществе.
  4. VI. СОЦИАЛЬНАЯ ЭНТРОПИЯ (I) И РАВЕНСТВО В ИНДУСТРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ
  5. А как быть с известным опасением в обществе, что с введением ювенального правосудия за малейшие просчеты родителей их будут лишать родительских прав?
  6. Аграрная политика Республики Беларусь на современном этапе
  7. Анализ динамики результатов хозяйственной деятельности организации общественного питания за 200… — 200… гг.

Становление педагогической профессии. Возникновение педаго­гической профессии имеет объективные основания. Общество не могло бы существовать и развиваться, если бы молодое поколе­ние, приходящее на смену старшему, вынуждено было начинать все сначала, без творческого освоения и использования того опы­та, который оно получило в наследство.

С момента возникновения педагогической профессии за учите­лями закрепилась прежде всего воспитательная функция. Учитель — это воспитатель, наставник. В этом его гражданское, человеческое предназначение.

По мере усложнения процессов общественного производства, развития способов познания и стремительного роста научных знаний в обществе появилась потребность в специальной переда­че знаний, умений и навыков. Вот почему из области «чистого» воспитания в педагогической профессии выделилась относитель­но самостоятельная функция — обучающая. Воспитательная функ­ция стала поручаться другим лицам. Так, в семьях привилегиро­ванных сословий для воспитания детей приглашали домашних воспитателей. В России это были, как правило, иностранцы-гувернеры и гувернантки. В государственных и частных образова­тельных учреждениях наряду с учителями были классные надзи­ратели, классные наставники, классные дамы и т.п.

Выдающиеся учителя были у всех народов и во все времена. Так, великим учителем китайцы называли Конфуция (VI-V вв. до н.э.). В одной из легенд об этом мыслителе приводится его разговор с учеником: «Эта страна обшир­на и густо населена. Что же ей недостает, учитель?» — обращается к нему уче­ник. «Обогати ее», — отвечает учитель. «Но она и так богата. Чем же ее обога­тить?» — спрашивает ученик. «Обучи ее!» — восклицает учитель.

Чешский педагог-гуманист Я.А.Коменский мечтал дать своему народу собранную воедино мудрость мира. Он написал десятки учебников для школы, свыше 260 педагогических произведений. Он сравнивал учителя с садовником, любовно выращивающим растения в саду, с архитектором, который заботливо застраивает знаниями все уголки человеческого сущест­ва, со скульптором, тщательно обтесывающим и шлифующим умы и души людей, с полководцем, энергично ведущим наступление против варварства и невежества (Коменский Я. А. Избр. пед. соч. — М., 1995. — С. 248-284).

Другим известным учителем был швейцарский педагог И.Г.Песталоцци, потративший все свои сбережения на создание детских приютов. Он посвятил жизнь сиротам, пытаясь сделать детство школой радости и творческого тру­да. На его могиле стоит памятник с надписью, которая заканчивается слова­ми: «Все — для других, ничего — для себя».

Великим педагогом России был К.Д.Ушинский. Созданные им учебники выдержали небывалый в истории тираж. Например, «Родное слово» изда­валось 167 раз. Его наследие составляет 11 томов, а педагогические произ­ведения имеют научную ценность и сегодня. Он так охарактеризовал обще­ственное значение профессии учителя: «Воспитатель, стоящий в уровень с современным ходом воспитания, чувствует себя живым, деятельным членом великого организма, борющегося с невежеством и пороками человечества, посредником между всем, что было благородного и высокого в прошедшей истории людей, и поколением новым, хранителем святых заветов людей, боровшихся за истину и благо», а его дело «скромное по наружности — одно из величайших дел истории. На этом деле зиждутся государства и им живут целые поколения» (Ушинский К.Д. Собр. соч.: В 11 т. — М., 1951.-Т.2.-С.32).

Сегодня в развитых странах учительство составляет наиболее многочисленную группу интеллигенции. Она более чем в два раза превышает число инженеров и врачей.

Что заставляет современного учителя сохранять привязанность к своей профессии? Американский психолог Р.Герсберг устано­вил, что настоящими мотивами деятельности учителя являются разнообразие труда, самостоятельность, профессиональный рост, осознание важности дела и др.

Важным преимуществом учительского труда и является богат­ство социальных связей — с коллегами, учениками, родителями.

Загрузка…

Своеобразие педагогической профессии состоит в том, что она по своей природе имеет гуманистический характер. В процессе об­разования учитель решает две задачи — адаптивную и гуманистиче­скую («человекообразующую»). Адаптивная функция связана с приспособлением учащегося, воспитанника к конкретным требо­ваниям социокультурной ситуации, а гуманистическая — с разви­тием его личности и творческой индивидуальности.

С одной стороны, педагог подготавливает своих воспитанни­ков к определенной социальной ситуации, к конкретным запро­сам общества. Но, с другой стороны, он, объективно оставаясь хранителем и проводником культуры, несет в себе вневременной фактор. Развивая личность ребенка на основе богатства челове­ческой культуры, учитель работает на будущее.

Стремление служить будущему характеризовало прогрессивных педагогов всех времен. Так, известный педагог и деятель в области образования середины XIX в. А.В.Дистервег, которого называли учителем немецких учителей, выдвигал общечеловеческую цель воспитания: служение истине, добру, красоте. «В каждом индиви­дууме, в каждой нации должен быть воспитан образ мыслей, име­нуемый гуманностью: это стремление к благородным общечелове­ческим целям» (Дистервег А. Избр. пед. соч. — М., 1956. — С. 237). В реализации этой цели, считал он, особая роль принадлежит учите­лю, который является живым примером для ученика. Его личность завоевывает ему уважение, духовную силу и духовное влияние.

Воспитание во имя счастья ребенка — таков гуманистический смысл педагогической деятельности В.А.Сухомлинского. Без ве­ры в ребенка, без доверия к нему вся педагогическая премудрость, все методы и приемы обучения и воспитания, по его мнению, не­состоятельны. Основой успеха учителя, считал он, являются ду­ховное богатство и щедрость его души, воспитанность чувств и высокий уровень общей эмоциональной культуры, умение глубо­ко вникнуть в сущность педагогического явления.

Первоочередная задача учителя, отмечал В.А.Сухомлинский, состоит в том, чтобы открыть в каждом человеке творца, поста­вить его на путь самобытно-творческого, интеллектуально-полнокровного труда. «Распознать, выявить, раскрыть, взлелеять, выпестовать в каждом ученике его неповторимо-индивидуальный талант — значит поднять личность на высокий уровень расцвета человеческого достоинства» (Сухомлинский В. А. Избр. произв.: В 5 т. — Киев, 1980.-Т.5.-С.102).

Задачи педагогической деятельности. Наиболее общая задача педагогической деятельности в образовательном процессе состоит в создании условий для гармоничного развития личности, в подготовке подрастающего поколения к труду и иным формам участия в жизни общества. Она решается организацией личностно-развивающей среды и управлением разнообразными видами деятельности воспи­танников с целью гармоничного их развития. Выражаясь образ­но, педагогический процесс — это процесс, в котором воедино слиты «воспитывающее обучение» и «обучающее воспитание» (А. Дистервег).

В структуре педагогического процесса воспитание занимает под­чиненное положение. Если в процессе обучения практически все можно доказать или вывести логически, то вызвать или закрепить те или иные отношения личности значительно сложнее. Вместе с тем успешность учения во многом зависит от сформированности по­знавательного интереса и отношения к учебной деятельности в це­лом, т. е. не только от преподавания, но и от воспитательной работы.

Опыт показывает, что преподавание и воспитательная работа присутствуют в деятельности педагога любой специализации.

Профессиональная характеристика педагога. Итак, учитель в ходе своей профессиональной деятельности выполняет две основ­ные функции: обучающую и воспитывающую. Реализация этих функций требует от современного педагога следующих личност­ных параметров:

— потребности и способности к активной и разносторонней профессиональной и социально-культурной деятельности;

— тактичности, чувства эмпатии, терпеливости и терпимости в отношениях с детьми и взрослыми, готовности принимать и под­держивать их, а если нужно, то и защищать;

— понимания своеобразия и относительной автономности са­моразвития личности;

— умения обеспечить внутригрупповое и межгрупповое общение, предотвращать конфликты в детском и взрослом сообществах;

— знания особенностей психического развития, особенно детей с проблемами, и стремления вместе с ними целенаправленно соз­давать условия, необходимые для их саморазвития;

— способности к собственному саморазвитию и самовоспитанию.

Гуманный педагог должен опираться на возможности учени­ка, его потенциал, а не на авторитет своей власти и принужде­ние. Ее главная задача — выявить, раскрыть и развить все ценное в человеке, а не сформировать привычку к послушанию.

Педагог, как и любой другой руководитель, должен хорошо знать и представлять деятельность учащихся, которой он управ­ляет. Таким образом, педагогическая профессия требует двойной подготовки — человековедческой и специальной.

Педагогические специальности и направления. Высшие учебные заведения и педагогические училища готовят будущих учителей по различным педагогическим специальностям (учитель математики, учитель физики, учитель химии и т.д.). Кроме этого в рамках каждой специальности вуз (педучилище) может открывать не­сколько специализаций. Например, педагогические специально­сти объединены в профессиональную группу «Образование». Ос­нованием разделения педагогических специальностей являются различные предметные области знаний (например, математика, хи­мия, экономика, биология и др.).

Второе основание для разделения на специальности — это возрастные периоды развития личности, отличающиеся в том числе выраженной спецификой взаимодействия педагога с ре­бенком.

Третьим основанием для разделения на специальности педаго­гического профиля служат нарушения в развитии детей (нарушения слуха, зрения, умственная неполноценность, девиантное поведение и др.).

В настоящее время государственным стандартом профессио­нального образования предусмотрена 41 специальность высшего и 16 специальностей среднего педагогического образования; чис­ло квалификаций в связи с тем, что имеются еще и специализации, значительно больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *