Разработка сетевого графика.

Разработка сетевого графика.

Читайте также:
  1. II. разработка проектов
  2. XI. Особенности сетевого газоснабжения потребителей
  3. Гипотезы исследования. Разработка соответствующих макетов таблиц
  4. Глава девятая: Разработка скоростной метлы
  5. Жанры телерекламы и разработка литературного сценария
  6. Использование сетевого принтера
  7. Корректировка графика.

Линейный график, хотя и довольно нагляден, но не в состоя- нии отразить сложность моделируемого процесса строительно-монтажных работ, установить взаимосвязь отдельных технологи- ческих процессов, выявить решающие участки работ, выдать не- обходимые прогнозы по состоянию работ на строительной пло- щадке.

Чтобы охватить всё разнообразие строительных и монтажных работ, их взаимосвязей и получить наибольший экономический эффект от использования материальных и трудовых ресурсов, планирование работ и руководство строительством необходимо осуществлять на строго научной основе. Этим требованиям наи- лучшим образом отвечает сетевая модель строительства, начи-ная с периода подготовительных работ и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию.

Отличительными особенностями сетевых графиков являются:

— наличие взаимосвязей между работами и технологической последовательностью их исполнения

— возможность выявления работ, от завершения которых в первую очередь зависит продолжительность строительства

— возможность выбора вариантов последовательности и про- должительности работ с целью улучшения сетевого графика

— облегчение контроля за ходом строительства

— возможность использования ЭВМ для расчётов параметров графика при планировании и управлении строительством.

Размеры сетевого графика зависят от количества содержа- щихся в нём работ: при количестве работ в сетевом графике до

Таблица 12 ГРАФИК РАБОТЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ Среднесуточное количество машин по дням Месяцы Дни ( рабочие и календарные)
Количество
Марка механизма
Наименование машин и механизмов
№ п.п

300, такие графики считаются небольшими и их расчёт без труд- ностей осуществляется вручную.

Сетевой график представляет собой сетевую модель строи- тельства отдельного объекта или комплекса зданий, на которых осуществляются строительно-монтажные работы на строитель- ной площадке. Сетевой график состоит из стрелок (векторов) и

кружков, в основе которых заложено два понятия: работа и событие.

Работа – это производственный процесс, требующий зат- рат времени и материальных ресурсов и приводящий к достиже-нию определённого результата.

Событие – это факт окончания одной или нескольких работ, необходимый и достаточный для начала последующих работ.

Кроме работ и событий при разработке сетевого графика су- ществуют понятия ожидания (процесс, требующий только затрат времени и не потребляющий материальных ресурсов, например: набор прочности бетона, сушка штукатурки) и зависимость (по-нятие отражающее технологическую или организационную зави- симость работ, тоже не требующую ни времени, ни материаль- ных ресурсов, например: невозможность выполнения отделочных работ без устройства кровли ).

Цепочка работ и событий образует путь. Путь – это непрерыв- ная последовательность работ в сетевом графике. Его длину определяют суммой продолжительности (в днях) составляющих работ. В сетевом графике между исходным и завершающим со- бытием может быть множество путей. Путь от исходного собы- тия к завершающему называют полным путём, а путь имеющий наибольшую продолжительность работ из всех полных путей, называют критическим путём.

Загрузка…

При построении сетевых графиков необходимо соблюдать следующие правила:

— ни одна работа не может начаться, пока не закончатся все необходимые предшествующие работы;

— между двумя событиями в графике может быть только одна работа;

— начальное событие сети находится слева, конечное – справа, стрелка работ должна иметь направление слева направо;

— описание работ на сетевом графике размещается над стрел- кой, продолжительность работ – под стрелкой; под стрелкой может размещаться количество рабочих, количество смен;

При разработке курсового проекта принимается следующая последовательность разработки сетевого графика:

— прежде всего разрабатывается модель сетевого графика: тех- нологическая последовательность ведения строительно-монтаж-ных работ;

— после согласования с руководителем курсового проектиро- вания правильности разработки модели составляется карточка-определитель работ и ресурсов сетевого графика (таблица 13)

— выполняется расчёт параметров сетевого графика;

— производится оптимизация сетевого графика (улучшение его параметров).

Заполнение граф карточки-определителя осуществляют на ос- новании ранее разработанной калькуляции трудовых затрат, затрат машинного времени и потребности в материалах (табл.6).

При заполнении граф с 1 по 4 карточки-определителя следует придерживаться технологической последовательности выполне- ния работ (подготовительные работы, общестроительные и осо- бостроительные работы, санитарно-технические, электромонтаж- ные, работы по монтажу оборудования, пусконаладочные работы,

прокладка наружных коммуникаций, благоустроительные ра- боты).

При назначении продолжительности выполнения отдельных операций и строительных процессов необходимо руководство- ваться следующим:

— продолжительность работ, выполняемых с помощью круп- ных строительных машин и механизмов (экскаваторы, монтаж- ные краны и т.п.) определяют производительностью этих машин

с желательным их использованием не менее двух смен Продол- жительность выполнения механизированных работ определяют по потребному количеству машиносмен, полученных при рас- чётах трудоёмкости для видов этих работ (табл.6). Зная потреб- ное количество машиносмен, используемое количество машин, одновременно выполняющих данную работу и количество смен работы машин в сутки, продолжительность работы определяют по формуле:

Таблица 13 КАРТОЧКА-ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ РАБОТ И РЕСУРСОВ СЕТЕВОГО ГРАФИКА Продолжительность работ в днях Потребность в материалах Поставщик
Кол-во
Трудоёмкость Маш-см Ед. измер.
Чел-дни Наимен.
Объём работ Кол-во Потребность в строительных механизмах Кол-во
Ед. изм. Наимен.
Описание работ Кол-во смен
Шифр работ Окончан. Исполнители Кол-во работаю-щих в смену
Начало Бригада, специал.
Предшеств. работа Наименов. организ.

где: Т — продолжительность работы в днях;

Тмаш -см — потребное количество машиносмен;

n — количество машин;

m — количество смен в сутки

Продолжительность операций, выполняемых с помощью средств малой механизации или вручную, определяют с учётом наличия фронта работ, наличием рабочих и технологическими особенностями производства.

10. Расчёт и оптимизация сетевого графика.

Расчёт сетевого графика заключается в установлении ранних и поздних начал и окончаний работ, определении общих и частных резервов времени и определении критического пути.

Наиболее удобным способом расчёта сетевого графика при выполнении курсовой работы является расчёт непосредственно на сети графика.

Для расчёта параметров сетевого графика события обозначают в виде круга, разделённого на четыре сектора (рис.8). В нижнем секторе помещают порядковый номер события (Nс); в верхнем секторе – номер предшествующего события (Nп.с), через которое к данному событию идёт максимальный путь. В левый сектор круга заносят значение раннего начала последующей работы, а в правый – раннее окончание предшествующей работы.

Рис. 8

Расчёт графика начинают с заполнения левых секторов собы- тий по направлению движения стрелок от начального (исходного) события до завершающего. Предварительно каждому событию должен быть присвоен свой номер.

Если в одно событие входит несколько работ, то в левый сек- тор этого события (раннее начало последующей работы) заносят наибольшее значение времени на любом из путей, ведущих к данному событию.

В завершающем событии значение максимального значения переносят из левого сектора в правый.

Далее расчёт графика осуществляют по ранним окончаниям работ и ведут его в обратном порядке: от завершающего события к исходному. В этом случае значение правого сектора события получают путём вычитания из данных правого сектора завер- шающего события продолжительности работы, идущей от преды- дущего события.

Если из события выходит несколько работ, то в правый сектор заносят разницу, имеющую наименьшее значение.

Далее, по значениям ранних начал работ и ранних окончаний работ определяют общие и частные резервы времени.

Под общим (полным) резервом времени понимают коли- чество рабочего времени, на которое может быть увеличена про- должительность данной работы при условии, что продолжитель- ность самого наибольшего из путей, проходящих через эту рабо- ту, не превышало длины критического пути.

Частным резервом времениназывают количество рабочего времени, на которое может быть увеличена продолжительность данной работы или перенесено её начало так, чтобы при этом не изменилось раннее начало последующих работ.

Резервы времени записывают над стрелками работ в виде дроби: в числителе общий резерв времени, в знаменателе – частный резерв времени.

Общий (полный) резерв времени находят путём вычитания из значения правого сектора события (раннее окончание предше- ствующей работы) куда эта работа входит, значение левого сек- тора (раннее начало последующей работы) откуда эта работа выходит минус продолжительность самой работы.

Частный резерв времени определяют путём вычитания значе- ния левого сектора события, куда эта работа входит, значение левого сектора события, откуда эта работа выходит и минус продолжительность самой работы.

Критический путь проходит по тем работам, у которых зна- чения правого и левого сектора события идентичны и у которых полностью отсутствуют резервы времени (как общие, так и част- ные).

Упрощённый расчёт сетевого графика непосредственно на сети приведён на рис. 9.

В случае, когда оказывается, что продолжительность крити- ческого пути окажется больше, чем директивный срок строитель- ства, необходимо исходный сетевой график «оптимизировать». Оптимизация сетевого графика заключается в перераспределении трудовых и материальных ресурсов с целью сокращения общей продолжительности строительно-монтажных работ за счёт совме- щения работ, увеличения численности рабочих и механизмов на работах, лежащих на критическом пути, введения дополнитель-

ных смен; изыскивается возможность сокращения сроков работ за счёт изменения технологии производства работ.

Оптимизация сетевого графика может быть вызвана необхо- димостью избежать резких пиков и спадов пребывания на строи- тельной площадке рабочих бригад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *