Примеры равнодушия из литературных…

Примеры равнодушия из литературных произведений 10-11 класса на пример самое…

  1. Никто до него не умел так беспощадно,
    но правдиво нарисовать людям позорную
    и тоскливую картину их жизни в тусклом
    хаосе мещанской обыденщины.

    М. Горький

    Палата 6 рассказ, где и герои, и обстановка, и весь смысл очень символичны. Действие происходит в убогом флигеле, огороженном серым больничным забором с гвоздями, в комнате, обезображенной железными решетками. Такое описание условий жизни подготавливает читателя к пониманию той безвыходной ситуации, в которой оказывается главный герой.

    За спокойствие и бездействие Рагин жестоко наказан; лишь в палате для умалишенных наступает запоздавшее прозрение. Герой становится жертвой собственной пассивности, но протест теперь бессмыслен, а восстановить справедливость уже невозможно. Рагин умирает от нравственной и физической боли, но смерть его, в отличие от всей жизни, обретает смысл. Она пробуждение героя от долгого и бесцельного существования, от равнодушия к волнению, беспокойству и чужому страданию, от собственного пассивного отношения к истине, добру и правде. Он наказан за лень, факирство, сонную дурь, за то, что видел всеобщее безумие, бездарность, тупость и принимал их.

    Чехов "Тоска" — у мужика сын погиб, мужик извозчик, возит людей, каждому пытается пожаловаться, чувство сострадания только у тетки получает,

    "Вишневый сад",Чехова… Вырубают сад, цветущий сад… но… никому до этого и дела нет… Кругом — равнодушные….

    Пушкин "Медный всадник" после потопа все идет как было, кто помер кто нет, каждый занят своим делом…

    Лермонтов "Герой нашего времени" сам герой "болен" равнодушием….

    Толстой. " Война и мир" . Батарея Тушина. про которую "было забыто", потому что один из адъютантов туда просто не доехал. Яркий пример равнодушия.
    Или Наполеон смотрит на переплывающих реку солдат в самом неудобном месте. Он смотрит холодно и равнодушно…

    К. Паустовский "Телеграмма". Дочь Катерины Петровны уехала работать в город и уже давно не навещала родную мать. Катерина Петровна писала ей письма, просила приехать. Но дочери все некогда было — будничная жизнь никак не давала выбраться из города. А Катерина Петровна очень болела, все жители села ходили навещали ее. Дочь нашла время только тогда, когда матери не стало. Настя, единственная дочь К. П., поняла насколько жестоко отнеслась к родному человеку, но, к сожалению, ничего уже изменить нельзя…

  2. Некрасов, "Размышления у парадного подъезда"
  3. Чехов Анна на шее- выйдя замуж, Анна к своей семье стала равнодушна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *